Fusarium spp. . Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R.J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.
Виды рода Fusarium имеют общие таксономические характеристики: образование отчетливо изогнутых макроконидий (20-70 мкм), имеющих различное количество перегородок. Некоторые виды продуцируют микроконидии величиной до 10 мкм и хламидоспоры около 20 мкм в диаметре с толстой оболочкой. Комплекс морфологических признаков является основой для идентификации видов. Все зерновые колосовые культуры поражаются фузариозом колоса. Спустя 7-10 дней после заражения оранжево-розовая масса конидий формируется на пораженных колосках.
Грибы могут перезимовывать мицелием, хламидоспорами, перитециями на инфицированных растительных остатках, семенах. Как аскоспоры, так и конидии способны вызывать заболевание в случае, если они попадают на колос пшеницы во время или вскоре после цветения. Споры прорастают и быстро распространяются по чешуям и другим частям колоса. Конидии распространяются ветром на достаточно большие расстояния, попадают на колосья других зерновых и злаковых трав и вновь заражают их. Процесс повторяется до тех пор, пока колоски восприимчивы. Аскоспоры обычно продуцируются слишком поздно для заражения колосьев в текущем вегетационном периоде, сохраняются на растительных остатках и являются источником инфекции в следующем вегетационном периоде.
Развитию заболевания способствует теплая и влажная погода в период колошения до созревания культуры. В районах, где этот период достаточно сухой, серьезного значения заболевание не имеет.